Das Profil

Die Hausburgschule ist eine Staatliche Europaschule mit der Sprachkombination Deutsch-Spanisch als Muttersprachunterricht und Partnersprachunterricht und Englisch als 2.Fremdsprache ab Klasse 5 und einem Regelschulteil des Wohnumfeldes mit der 1. Fremdsprache Englisch ab Klasse 3.

Als sprachbetonte Projekte werden vom Freizeitbereich Englisch in der 3.  Klasse der SESB, Spanisch ab Klasse 1 und Vietnamesisch ab Klasse 2 im Regelschulteil angeboten.

Für beide Schulteile findet eine differenzierte Profilbildung im musisch-ästhetischem, sportlichem -und naturwissenschaftlichem Bereich statt.

Die Hausburgschule ist eine Schule mit gebundenem Ganztagsbetrieb.

Der Unterricht und die Freizeitplanung werden rhythmisiert von 8:00 – 16:00 Uhr organisiert.

Die gemeinsame Frühstückspause und die gemeinsame Einnahme des Mittagessens gehören zum Tagesablauf.

Kinder mit unterschiedlichen Fähigkeiten und Voraussetzungen werden gemeinsam unterrichtet und erzogen.

Die vielfältigen sprachlichen und kulturellen Hintergründe der Kinder sollen für die pädagogische Arbeit fruchtbar gemacht werden und

Einlass finden in Unterricht, Freizeit und in das projektorientierte Lernen. Sport, Bewegung und eine gesunde Ernährung spielen dabei

ebenfalls eine wichtige Rolle.

Dieses schulische Anliegen wird durch eine qualitativ gute Zusammenarbeit mit den vorschulischen Einrichtungen, durch die Mitwirkung

Freier Träger und die aktive Einbeziehung der Eltern und des Wohnumfeldes unterstützt.

Ergänzt wird die Bildungs- und Erziehungsarbeit durch zahlreiche Kooperationspartner im musisch-ästhetischen Bereich und auf sportlichen

Gebiet.

Es wird auf ein gutes Schulklima Wert gelegt, das vertrauensvoll, offen, ehrlich und gewaltfrei sein soll.